Как открыть своё дело в гараже?

Для получения дополнительного дохода в кризис эксперты советуют обратить внимание на собственные ресурсы и активы. У автомобилистов их, как правило, два: машина и гараж. И если частный извоз и работа курьером не для вас, выход только один – организовать бизнес в собственном гараже. Парадоксально, но зачастую мы думаем, что гараж – это место исключительно для ремонта и ухода за автомобилем. На самом деле это далеко не так.

Для начала внимательно осмотрите помещение вашего гаража на предмет выбора бизнес-ниши: оцените площадь, подъездные пути, наличие электричества и прочие инфраструктурные моменты. «АВТОгазета» представляет десять бизнес-решений для вашего гаража.

1. Отель для шин, моторов и лодок
Хранение резины и дисков, мебели, лодок ПВХ, моторов, палаток, снастей для зимней рыбалки, велосипедов и прочих вещей сезонного применения может стать отличной бизнес-идей и принести ощутимый доход владельцу. Если площадь вашего гаража недостаточна для данного дела, поинтересуйтесь у соседей, возможно, кто-то готов сдать свой бокс по приемлемой цене. Останется только наладить учет и обеспечить сохранность доверенных вам вещей.

2. Токарная мастерская и мелкий ремонт
В своей мастерской вы можете делать различные деревянные и металлические детали. Например, сувениры, деревянную посуду, рыболовное снаряжение и производство базовых металлических изделий по типу стеллажей или производить ремонт: колясок, велосипедов, сумок, роликовых коньков и прочих вещей, ремонтировать которые многие предпочитают у специалиста, а не самостоятельно. Подайте рекламу в социальных сетях, местных газетах или разместите объявления «на столбах» – клиенты не заставят вас долго ждать.


3. Обработка пенопласта
Из пенопласта создают различные декоративные элементы для интерьеров, садовые скульптуры, елочные игрушки и сувениры. Пенопласт – дешевый, непривередливый, пластичный материал. Товары из пенопласта пользуются спросом как в готовом виде, так и при изготовлении «под заказ». Для начала производства потребуется купить специальный станок, а дальше все зависит от вашего мастерства и фантазии. Недорогое сырье позволит хорошо потренироваться, прежде чем выйти на коммерческие рельсы. При грамотном продвижении можно быстро найти клиентскую базу и начать зарабатывать.

4. Мастерская по изготовлению ключей
Из гаража получится отличная мастерская по изготовлению ключей. Особенно это будет актуально, если гараж находится в месте с высокой проходимостью. Для качественного обслуживания потребуется специальное оборудование. Разные виды ключей изготавливаются на разных станках. Можно купить комбинированный и автоматизированный станок, который подходит для работы со многими видами ключей. Однако специалисты отмечают, что стоимость такого оборудования значительно выше, поэтому рациональнее приобрести три станка узкой направленности. При выборе станков обращайте внимание на страну-производителя. Самый подходящий вариант для начинающего предпринимателя – отечественное оборудование.

5. Аквапринт салонов авто и детейлинг
Иммерсионная печать, или аквапринт, – это популярная услуга декорирования салонов автомобилей, украшения мотоциклов и гаджетов. Для старта в гаражном бизнесе требуются небольшие вложения и минимальные навыки. Требования к помещению также минимальны: яркое освещение и хорошая вентиляция, поскольку придется работать с едкими жидкостями. Снижение спроса на новые автомобили сегодня говорит о том, что люди будут более тщательно ухаживать за имеющимися, поэтому многие делают ставку на успех аквапринта и других детейлинговых услуг.

6. Гравировка и лазерная резка
Данный бизнес в гараже популярен среди начинающих предпринимателей. Суть идеи – гравировка изображений при помощи станка ЧПУ, или лазерная резка. Стоимость оборудования может значительно варьироваться в зависимости от функций. Например, если лазерный станок купить за 20 тыс. рублей, то он сможет работать только с мягкой поверхностью и небольшой площадью. А вот за многофункциональный станок ЧПУ придется отдать 300 – 400 тыс. рублей. Так что выбор оборудования полностью зависит от ваших финансовых возможностей. Гравировку можно наносить на кожу, дерево, картон, бумагу, металл и другие поверхности. Например, выжигание по коже использовать для производства кошельков, кожаных блокнотов или чехлов для телефона. Также при помощи лазерного ЧПУ можно производить изделия из фанеры, древесины, ДСП и прочее. Примером могут служить деревянные надписи – такие обычно появляются на свадебных фотосессиях иди в декоре интерьера. Но дело не ограничивается производством деревянных букв. При помощи лазерной резки можно производить ажурные шкатулки, таблички, абажуры для ночников, разборные конструкции моделей кораблей и самолетов и прочее.

7. Чистка ковров и других изделий
Чистка ковров относится к тем видам бизнеса, которые требуют минимальных капиталовложений. Суть этого бизнеса проста: вы организуете чистку ковров клиентов с выездом или оказываете услуги по вывозу/доставке ковров в переоборудованный крупный гараж или собственный цех, где и производите чистку. При первом варианте можно обойтись минимальным количеством оборудования, бытовой химией и мелкими чистящими приборами. Второй вариант является более подходящим для серьезного дела, так как можно значительно увеличить число заказов и производительность.

8. Производство бизибордов
Бизиборды – это такие развлекательно-обучающие игрушки для детей от 1 до 5 лет, они представляют собой доски, стенды или модули, где закреплены различные предметы, с которыми ребенок может взаимодействовать (крутить, стучать, открывать, завязывать/развязывать, включать/выключать и так далее). Эта вещь сегодня пользуется большой популярностью у всевозможных детских центров и клубов. Себестоимость бизибордов довольно низкая (изготавливать их можно самостоятельно из подручных материалов), главное, чтобы они были безопасны для ребенка.

9. Приём вторсырья
На базе собственного гаража можно организовать пункт приема вторичного сырья для его последующей сортировки и продажи перерабатывающим предприятиям. Вторсырьем может быть стекло или металл, картон или бумага, текстиль или резина, полимерные пленки. Основной вопрос – кому именно вы будете передавать материал на переработку. Кроме того, можно заработать и даря этим вещам вторую жизнь: клумбы из покрышек и пальмы все еще в тренде.

10. Садовая мебель
Вложения в создание садовой мебели могут быть практически нулевыми, если речь идет, например, о производстве скамеек, столов и стульев из пней, стволов и веток необычных форм. Расходным пунктом станут влагостойкие лаки и пропитки, которые необходимы для уличного использования мебели. При самостоятельной работе и небольших объемах вполне хватит обычного гаража. Множество вариантов мебели из ЕВРОподдонов также под силу сделать в гаражной мастерской.

С чего начать? Обратиться в центр «Мой бизнес»!
Согласно законодательству РФ, любое предоставление товара или услуг за деньги чаще раза в год называется предпринимательской деятельностью, а значит, гражданин обязан оплачивать налоги. Остается один очень важный вопрос: как узаконить данный бизнес и как быть, если собственное дело вы решили организовать впервые? Ответ прост: обратиться в центр «Мой бизнес» Агентства регионального развития. Здесь будущим и действующим предпринимателям помогут в получении государственных услуг, например, в регистрации юридического лица, получении выписок из реестров; проконсультируют по вопросам маркетинга и правильного позиционирования; расскажут о мерах поддержки со стороны государства и помогут составить все необходимые бумаги для ведения собственного дела, включая юридические консультации.

Стоит отметить, что 1 июля 2020 года в Архангельской области введут налог на профессиональный доход. Самозанятые граждане смогут легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести ее в дальнейшем в простом, необремененном режиме. Такой подход позволит без труда легализовать «гаражный бизнес». Когда закон вступит в силу, получить консультации по работе в новом налоговом режиме можно будте и у специалистов центра «Мой бизнес».

Задача центра «Мой бизнес» – сокращая бюрократические барьеры, предоставлять комплекс услуг и мер поддержки МСП в режиме «одного окна». В Архангельской области центр «Мой бизнес» базируется в Агентстве регионального развития с прошлого года и находится по адресу: набережная Северной Двины, 71. Для тех, кто настроен получить «предпринимательское» образование, предоставляется широкий спектр программ, сфокусированных на определенной потребности целевой группы: действующих предпринимателей, потенциальных предпринимателей, студентов или пенсионеров. Слушатели получают необходимые знания в интересном для них формате. Все услуги центра можно получить бесплатно либо на льготных условиях.

Обратиться в «Мой бизнес» может любой гражданин страны, в том числе школьники старше 14 лет и пенсионеры, желающие открыть собственное дело или пройти обучение по программам бизнес-образования.

Помните, что бизнес в гараже когда-то стал для многих преуспевающих предпринимателей началом большого пути, отправной точкой финансового успеха. Гараж служил им площадкой для экспериментов и первых опытов. Главное – отнестись к своей идее со всей серьезностью, сделать грамотный расчет и двигаться вперед!

Есть вопросы?
Обращайтесь в агентство по телефону:8 800 100 7000
или по эл. почте: office@msp29.ru