-->

Алексей МАКСИМОВ: «Состояние аварийности в регионе во многом зависит от дисциплины самих водителей и пешеходов»

Photo

8 февраля 2019 года в управлении ГИБДД УМВД России по Архангельской области состоялась пресс-конференция с начальником региональной Госавтоинспекции полковником полиции Алексеем МАКСИМОВЫМ, на которой были озвучены основные итоги деятельности подразделений ГИБДД.

Как отметил полковник полиции Максимов, принимаемые меры позволили в 2018 году сократить на 0,9% число дорожно-транспортных происшествий и на 1,6% - погибших в них граждан.

Среди основных причин дорожно-транспортных происшествий –превышение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, управление автомобилем в состоянии опьянения. Так называемый «человеческий фактор» или сознательное нарушение требований дорожных правил стал причиной гибели в результате ДТП 123-х участников дорожного движения.

Состояние аварийности в регионе во многом зависит от дисциплины самих водителей и пешеходов. Только в 2018 году сотрудниками Госавтоинспекции возбуждено более 440 тысяч дел об административных правонарушениях за нарушения Правил дорожного движения, в том числе с использованием средств автоматической фиксации свыше 230 тысяч нарушений. При этом в отношении водителей транспортных средств возбуждено около 182 тысяч административных дел, в том числе 24260 – по составам статей КоАП РФ, санкция которых предусматривает административную ответственность в виде административного ареста, либо лишения права управления транспортными средствами. Доля таких нарушений составила 13,3% от общего числа правонарушений, допущенных водителями.

В 2018 году задержаны 3217 водителей, управлявших транспортными средствами, находясь в состоянии опьянения, а также возбуждены 888 дел об административных правонарушениях по статье 12.26 КоАП РФ в отношении лиц, управлявших транспортом и имевших признаки опьянения, при этом отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования.

Кроме того, задержаны 755 лиц, управлявших транспортными средствами, в действиях которых усматривались признаки состава преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей). Среди задержанных 86 водителей, в действиях которых усматриваются признаки данного преступления уже второй раз, 18 – в третий раз, 6 – в четвёртый раз и 1 – задержан в пятый раз!

Алексей Иванович также отметил положительные моменты проводимой работы по профилактике ДТП с участием «пьяный» водителей. Количество таких автоаварий в совокупности с происшествиями, при оформлении которых водители отказались проходить медицинское освидетельствование, уменьшилось на 5,7%. Как рассказал Алексей Максимов, в этом огромная заслуга общественности. В 2018 году в подразделения ГИБДД поступило свыше 5 тысяч информационных сообщений, по результатам проверки которых сотрудниками Госавтоинспекции пресечено 1621 правонарушение в сфере безопасности дорожного движения, в том числе задержаны 113 человек не имевших права управления транспортными средствами и 961 «пьяный» водитель. Благодаря неравнодушным гражданам, имеющим активную жизненную позицию, был задержан каждый пятый нетрезвый водитель в области, это предотвращенные ими автоаварии, сохранённые жизни и здоровье наших граждан.

На пресс-конференции полковник полиции Максимов обратил внимание журналистов и на проблему детского дорожно-транспортного травматизма. В 2018 году на территории Архангельской области зарегистрировано 178 (-12,7%) ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в результате которых 7 (+40,0%) детей погибли и 196 (-12,1%) получили травмы различной степени тяжести.

В 80% случаев травмирования детей в ДТП – виновны взрослые из них до 50% - вина родителей либо законных представителей несовершеннолетних. Следует отметить, что дети намного дисциплинированнее взрослых, о чем свидетельствуют и цифры статистики: в минувшем году из-за нарушений правил дорожного движения детьми в регионе произошло 40 ДТП, что на 20% меньше, чем в 2017 году.

Анализ детского дорожно-транспортного травматизма показал, что 49,7% (101 ребенок, 5 из которых погибли) пострадавших в результате ДТП детей являлись пассажирами транспортных средств, 40,9% (83 ребенка) – пешеходами, 7,4% (15 детей, 2 из которых погибли) – велосипедистами и 2,0% (4 подростка) – водителями мототранспорта.

142 ДТП (79,8% от всех ДТП с участием детей и подростков), в которых 5 детей погибли и 162 травмированы, произошли из-за нарушения правил дорожного движения водителями транспортных средств.

Установлено, что 76 (в т.ч. один погиб) из 101 пострадавших в ДТП детей-пассажиров были в возрасте до 12-ти лет, при этом пять детей перевозились с нарушением установленных правил.

Из 83 пострадавших в происшествиях детей-пешеходов 43 были травмированы при переходе проезжей части по пешеходному переходу.
В темное время суток с участием детей и подростков произошло 29 ДТП, в которых 31 ребенок травмирован. При этом 16 пострадавших детей были без световозвращающих элементов.

Основными причинами дорожно-транспортных происшествий, произошедших по неосторожности детей, явились: переход проезжей части в неустановленном месте; неожиданный выход на проезжую часть перед близко идущим транспортом, нарушение правил управления велосипедом.

В заключение Алексей Иванович поблагодарил журналистов за активное взаимодействие и объективность в освещении вопросов безопасности дорожного движения и деятельности Госавтоинспекции.