Ленинградский проспект местами станет шестиполосным: большие перемены пока в проектах

Photo

На ремонт федеральной магистрали М-8 и участков дорог федерального значения предполагается направить около 2,3 млрд рублей. В частности, скоро начнется ремонт подъезда к г. Северодвинску от автотрассы М-8 с ремонтом моста через речку Исакогорку. По словам начальника управления Упрдор «Холмогоры» Константина ЧУПРОВА, цель дорожников – уже в текущем году построить на этом месте технологический объездной мост.

Продолжаются проектные работы по ремонту Краснофлотского моста. Напомним, он стал частью подъезда к аэропорту Архангельск от М-8, переданного в 2017 году в федеральную собственность. Сегодня этот мост, бывший на момент открытия вторым по протяженности автомобильным мостом в Европе, нуждается в серьезном обновлении.

На 2018 год запланированы и проектно-изыскательные работы на капремонт моста через реку Юрас на направлении к аэропорту из города.

Между улицами Папанина и Дачной планируется построить кольцевую развязку.

В этом районе строится выставочный центр «Норд-Экспо», который, по планам, с 2018 года должен стать местом проведения Маргаритинской ярмарки, а в 2019-м – основной площадкой международного Арктического форума. В связи с этим правительство области обратится в Росавтодор с просьбой выделить дополнительные средства на обустройство подъездов к «Норд-Экспо» уже в текущем году.

Между тем в Архангельске начался ямочный ремонт дорог: в 2018 году на эти цели пойдет 93 млн рублей. Дорожники должны обновить район площади Профсоюзов (две полосы движения от наб. Северной Двины до ул. Выучейского), несколько участков наб. Северной Двины, пр. Ломоносова от ул. Урицкого до ул. Смольный Буян, участки улиц Выучейского, Северодвинская, а также площади у железнодорожного и морского-речного вокзалов. На ул. Воскресенской обещают отремонтировать тротуары – от площади Дружбы Народов до площади 60-летия Октября. Основной объем работ запланирован на лето.

На внутридворовые и внутриквартальные проезды выделено порядка 13 млн руб­лей – на 12 объектов. Срок выполнения работ – конец июня.

Уже началась реконструкция Ленинградского проспекта (на снимке). Муниципальный контракт заключен с ООО «Севзапдорстрой». В 2018-м подрядчику будет выделено из бюджета как минимум 140 млн рублей. Планируется, что ремонт продлится два года (а может, и меньше, как показала история с проездом Сибиряковцев) и магистраль станет четырех-, а местами даже шестиполосной. По контракту, не только дорожное полотно, но и ливневка, система наружного освещения на Ленинградском проспекте должны быть полностью обновлены.

Что касается съезда с железнодорожного моста через Северную Двину, в рамках муниципальных контрактов до конца 2018 года будет разработана проектная документация на два первых этапа его реконструкции. Как пояснил начальник управления дорог и мостов администрации Архангельска Алексей ПОТОЛОВ, первый этап касается разгрузки транспортного узла на пересечении пр. Обводный канал и ул. Смольный Буян, второй – увеличения пропускной способности ул. Урицкого, Московского пр. и пр. Обводный канал.

В 2018-м должны закончиться и работы по проектированию продления Московского проспекта, на очереди – проект соединения ул. Карпогорской с Окружным шоссе.

ОАО «РЖД» в текущем году собирается завершить работы над проектом реконструкции железнодорожного моста. Железнодорожники уже предупреждают о том, что могут закрыть мост на ремонт на несколько месяцев в 2019-м.

В региональных дорожных планах нашлось место и деталям: председатель Правительства Архангельской области Алексей АЛСУФЬЕВ обратился к администрации Архангельска с тем, чтобы к предстоящему международному Арктическому форуму городские власти уделяли больше внимания текущему содержанию автодорог, заменили часть павильонов на остановках, а также занялись разработкой и обустройством придорожных имиджевых объектов.